Сегодня в интернете можно встретить предложения по бесплатному спутниковому мониторингу транспорта или иных объектов. В то же время большинство телематических операторов (компаний, предоставляющих услуги по спутниковому GPS/ГЛОНАСС мониторингу) берут за это абонентскую плату. Казалось бы — если существует бесплатный мониторинг, то зачем платить за него кому-то, если можно этого не делать? Однако, телематические компании продолжают брать деньги за мониторинг, и клиенты не торопятся от них уходить. Чтобы разобраться в причинах такой, на первый взгляд, парадоксальной ситуации, нужно понять, что такое GPS/ГЛОНАСС мониторинг и по каким принципам он работает.
Если вы хотите наблюдать местоположение своего транспорта (или сотрудника вашей службы доставки, или любой другой объект) у себя на экране монитора, смартфона или планшета, то в вашем транспорте должно быть что-то, что может вычислить своё местоположение по спутникам ГЛОНАСС или GPS. Это может быть специализированный прибор, к которому в последствии можно будет подключить сторонние датчики, чтобы помимо местоположения наблюдать и другие параметры (количество и расход топлива, работу механизмов и пр.), или это может быть современный смартфон с GPS-приёмником (к нему, естественно, никакие датчики уже не подключить, и наблюдать мы сможем только местоположение).
Предположим, прибор или смартфон в наличии, и транспортное средство может “понимать”, где оно находится (на самом деле это лишь прибор и “понимает”, просто такая аналогия более понятна). Что дальше? А дальше прибор должен каким-то образом передать информацию о своём местонахождении на ваш компьютер, смартфон или планшет.
Многие не понимают, что спутники ГЛОНАСС и GPS не умеют передавать никакие данные, и тем более через них нельзя выйти в интернет. Эти спутники — просто источник сигнала, принимая который, приборы, снабжённые необходимым для этого приёмником, вычисляют своё местоположение. В древние времена мореплаватели вычисляли своё положение по звёздам примерно так: “Сириус прямо надо мной, полярная звезда за моей спиной, а Альтаир справа, значит я нахожусь там-то”. Примерно по такому принципу приборы спутникового мониторинга и вычисляют своё местоположение, только вместо звёзд — спутники ГЛОНАСС и GPS. И раз эти спутники не умеют ничего принимать и передавать, то нужен ещё какой-то канал связи, чтобы отправить вам данные о местоположении.
Прибор GPS/ГЛОНАСС мониторинга для отправки данных должен выйти в интернет через сотовую сеть (GPRS, EDGE, LTE и пр., некоторые модели приборов также могут выходить в интернет через Wi-Fi сети, но это редкая опция для сложных, заранее прописанных условий). А все мы знаем, что не бывает бесплатной сотовой связи, поэтому “бесплатный мониторинг” уже не бесплатный, но и это ещё не всё.
Прибор вышел в интернет и может отправить куда-то данные. Встаёт вопрос — а куда он должен их отправить, чтобы вы увидели местоположение автомобиля у себя на компьютере? Напрямую на ваш компьютер он их послать не может по многим причинам: у компьютера, скорее всего, нет постоянного адреса в интернете, а если и есть, то ваш компьютер не настроен соответствующим образом, чтобы суметь принять данные от прибора. К тому же, вы ведь хотите иметь возможность видеть ваш транспорт не только на каком-то одном компьютере, а на разных (в офисе, дома и на смартфоне, например)?
Поэтому прибор отправляет их не на ваш компьютер, а на специальный сервер в интернете, с которого вы уже и будете эти данные “забирать”. У этого сервера есть постоянный, известный прибору адрес, имеется какое-то количество дискового пространства, чтобы хранить данные от вашего и всех других приборов, и сервер подключен к достаточно быстрому бесперебойному интернет-каналу, чтобы справляться с потоком данных всех приборов и успевать одновременно принимать и обрабатывать запросы на выдачу этих данных пользователям. Как известно, бесплатных компьютеров и серверов в природе тоже не существует, и это — второй признак того, что “бесплатный GPS мониторинг” не бесплатный. Кто-то же должен этот сервер купить, настроить и поддерживать его работу.
Большинство фирм, предлагающих т.н. “бесплатный ГЛОНАСС мониторинг”, на самом деле всё-таки продают его вам, просто делают это хитрым способом. Например, за счёт предоставления бесплатного мониторинга их приборы могут просто стоить дороже, т.е. мониторинг включён в стоимость прибора.
Совсем в редких случаях при покупке какого-нибудь китайского GPS-трекера вам действительно бесплатно предоставляют доступ к сайту, где вы можете посмотреть, где находится ваш трекер (а соответственно, и автомобиль, на котором он установлен) сейчас, или где он был час-два назад. Но на этом — всё. Вы уже не сможете посмотреть трек автомобиля за неделю, месяц или год. Просто потому, что нельзя бесплатно всем предоставить такое большое хранилище, которое бы вмещало полноценные треки с приборов за месяц или год. И это — даже если вам ничего не нужно, кроме мониторинга местоположения вашей машины. А если вы хотите следить за топливом или чем-то ещё?
Тут уже нельзя обойтись без полноценного, “платного” спутникового мониторинга. Он включает в себя, помимо осуществления технической возможности наблюдения вашего транспортного средства, ещё и хранение всех данных с ваших приборов в течение года, а также услуги технической поддержки на случай, если вы не сможете разобраться в какой-то сложной ситуации с помощью предоставленного для наблюдения за вашим автопарком программного обеспечения. Некоторые компании, предоставляющие оборудование и услуги по спутниковому мониторингу, могут дополнительно снять с вас заботу о балансе сим-карт в ваших приборах, снабдив их собственными сим-картами. При этом вы не переплачиваете за траффик, чаще всего это делается просто для заботы о клиентах (т.е. вы платите за такие сим-карты столько же, сколько бы и платили за собственные).
К тому же, по законам Российской Федерации, иногда (при осуществлении вами некоторых видов коммерческой и иной деятельности с применением транспортных средств) данные по вашим машинам ОБЯЗАНЫ храниться не менее года. В таком случае, вообще ни о каком бесплатном мониторинге не может быть и речи.
Желание сэкономить или получить что-то бесплатно вполне нормально, понятно и объяснимо. Но нужно всегда помнить, что бесплатный сыр — только в мышеловке, а скупой платит дважды.
Список статей